Já é de conhecimento comum que o açúcar pode causar cáries, mas o que muitas pessoas não sabem é que existem alimentos que podem ser prejudiciais e benéficos para a saúde bucal. Além da má higienização, existem comidas que podem trazer problemas para os dentes, provocando doenças e até mesmo a perda do mesmo.
Mas, quais são os alimentos considerados vilões e os aliados de dentes e boca saudáveis? Vamos conhecer a relação entre a alimentação e saúde bucal, e entender dicas de como evitar problemas dentais. Confira.
Quais são os efeitos da alimentação na saúde bucal?
- Contribuir ou não com a cárie dentária
Apesar de, por muito tempo, a cárie dentária ter sido uma das principais preocupações de dentistas, devido ao aumento do consumo de industrializados, ela não é mais considerada o problema bucal mais perigoso. Não se engane, a ingestão exagerada de doces e refrigerantes pode sim provocar o problema, mas os outros impasses referentes à alimentação são mais frequentes.
Para evitar a cárie dentária, o ideal é diminuir o consumo de açúcar e produtos com grandes quantidades dele, além de sempre escovar os dentes após ingerir alimentos. Outro ponto é manter uma dieta equilibrada com grandes quantidades de alimentos que auxiliam na saúde dental como as gorduras boas.
- Doenças periodontais causadas pela falta de nutrientes
As doenças periodontais são infecções que atingem as gengivas e tecidos de sustentação dos dentes, podendo levar a perda dos mesmos. São causadas pela má higiene oral ou pela falta de nutrientes para mantê-los saudáveis.
Com a alimentação rica em comidas industrializadas e grandes quantidades de sódio, o organismo não recebe os nutrientes necessários para manter a saúde bucal. Por isso, acontecem as doenças periodontais como tantas outras como o mau hálito.
Quais são os alimentos que podem prejudicar ou melhorar a saúde bucal?
A alimentação pode ser uma aliada ou não, como é o caso das substâncias que funcionam como um detergente ao eliminar resíduos de alimentos ou o excesso de açúcar que causa cáries.
Alimentos ruins
- Álcool: o consumo excessivo de álcool aumenta a desidratação bucal. A falta de saliva pode provocar infecções e outros problemas como cáries, periodontite e erosão dentária. Lembre-se que a saliva serve como uma barreira protetora para os dentes;
- Café: o produto pode ser considerado um vilão, mas, com os cuidados certos, é possível evitar problemas. Essa bebida remove o esmalte dos dentes, deixando-os porosos, fazendo com que fiquem amarelados. Para que isso não aconteça, o ideal é evitar o consumo em excesso e sempre escovar os dentes após bebê-lo.
- Refrigerante: esse tipo de bebida é um dos principais vilões da saúde bucal. Por conta das grandes quantidades de açúcar, ele causa a desmineralização do esmalte dental, provocando posteriormente cáries;
- Açúcar: como todos sabem, o principal causador das cáries é o açúcar. Alimentos com grandes quantidades dessa substância provocam a queda do pH do dente, além da desmineralização do esmalte e posteriormente as cáries.
Alimentos bons
- “Gorduras boas”: azeite extra virgem, castanhas e abacates são óleos bons que ajudam na saúde bucal. Eles promovem uma barreira oleosa em volta dos dentes, protegendo-os e impedindo cáries;
- Frutas: Pera, maçã e laranja são considerados alimentos detergentes. Eles eliminam os resíduos de alimentos que ficaram aderidos na superfície dental;
- Alimentos fibrosos: legumes, frutas e verduras são grandes aliados dos dentes. Durante a mastigação e trituração dos alimentos, as impurezas são arrastadas devido ao atrito do alimento com os dentes e aumento de salivação;
- Alimentos ricos em cálcio: esse nutriente é importante para a construção e manutenção dos dentes fortes, sendo capaz de elevar o pH da boca e reduzir a exposição aos ácidos. Ele pode ser encontrado em leites e derivados, couve, peixes e outros;
- Alimentos com vitamina A: essa vitamina é necessária para a revitalização e ativação da creatina-dental, tecido epitelial e responsável pelo esmalte dos dentes. Pode ser encontrada em vegetais verde-escuros como espinafre, couve e brócolis;
- Alimentos com vitamina B e ferro: auxiliam na saúde das gengivas. Encontrados em lentilhas, feijão, arroz integral e ervilha;
- Alimentos com vitamina C: encontrada em frutas cítricas como kiwi, limão e laranja, protege o tecido das gengivas e auxilia na cicatrização;
- Água: a ingestão de água ajuda a eliminar os detritos, ácidos e açúcares. A água também mantém a cavidade hidratada estimulando a produção de saliva e diminuindo as chances de mau hálito;
- Alimentos ricos em fibras: cereais, frutas e leguminosas são ricos em fibras que promovem a autolimpeza dos dentes. Além disso, evitam a formação da placa bacteriana, causadora da gengivite e cáries.
Quais são os principais cuidados que devemos tomar?
- Controlar a frequência da ingestão de alimentos doces
Como sabemos, a ingestão de açúcares é a principal causadora de cáries nos dentes. Mas, não é necessário eliminá-los completamente, pois o ideal é diminuir a frequência da ingestão e sempre lembrar de escovar os dentes após consumi-los. Outro ponto importante é manter uma dieta equilibrada para ajudar a deixar a boca e os dentes saudáveis.
- Escovar os dentes ao menos 3 vezes ao dia
A escovação é a principal maneira de limpar os dentes, por isso ela é indicada ao menos 3 vezes ao dia. Esse procedimento também é recomendado após a ingestão de certos alimentos, como o café e açúcar. Porém, isso não quer dizer escovar 20 vezes ao dia, já que o excesso de escovação pode prejudicar o esmalte dos dentes.
Como deu para perceber, a alimentação pode ajudar ou prejudicar a saúde bucal. Não é necessário cortar nenhum tipo de alimento para ter a boca e os dentes saudáveis, mas é recomendado manter uma dieta equilibrada, evitando excessos e diminuindo a frequência de consumo de industrializados e açúcares. Assim, a alimentação e saúde bucal conseguem ter uma relação harmoniosa.